Guía para podar olivos en explotaciones grandes

Guía para podar olivos en explotaciones grandes

La tarea de podar olivos en grandes explotaciones requiere de los conocimientos adecuados, técnica y maquinaria de poda profesional. Pero respetando estos tres pilares, y una poda del olivar bien planificada, esta tarea favorece el equilibrio entre vegetación y producción, mejora la ventilación de los árboles, previene enfermedades y facilita las labores de la cosecha de la aceituna. Por lo que podemos decir que la poda y el control de la cubierta vegetal es fundamental para el éxito de la explotación. 

Si quieres tener unos conocimientos básicos, en esta guía de Antonio Navarrete Álamo te explicamos cómo abordar correctamente este trabajo, cuándo podar los olivos y qué maquinaria para el olivar utilizar. 

¿Por qué es tan importante podar olivos de forma correcta?

Podar olivos correctamente en explotaciones grandes no solo incrementa la productividad de los árboles, sino que también prolonga su longevidad. Es importante eliminar ramas que han crecido mucho, que están muertas, o enfermas para permitir la entrada de luz y aire al interior del árbol, ayudando también a reducir plagas y enfermedades. 

Asimismo, una estructura bien podada garantiza una mejor relación madera-hoja, lo que mejora la respuesta del olivo frente a brotes, sequías o heladas. 

Además, poder olivos de la forma adecuada,eliminando chupones y ramas que crecen en dirección contraria al centro del árbol y con la frecuencia necesaria, forma olivos más manejables, mejor ventilados, con copas equilibradas y formas adaptadas a la mecanización, el manejo y la cosecha, algo especialmente importante en explotaciones de olivos de gran tamaño. 

Claves para podar olivos en explotaciones grandes

Existen algunas cuestiones especialmente importantes sobre la poda en el olivar. Estas son algunas de ellas. 

El mejor momento para podar olivos 

El periodo óptimo para podar olivos es durante la parada vegetativa, justo después de recoger los frutos del año anterior. Por lo que el mejor momento para la poda depende del fin que le demos al cultivo

Cuando la aceituna es para mesa, la poda del olivar se realizará en noviembre y diciembre. En cambio, cuando el objetivo del olivar es la producción de aceite, esta poda tendrá que hacerse entre febrero y abril, evitando las heladas. 

Por otro lado, en zonas frías, es preferible esperar a marzo o incluso abril para poder los olivos. Esta sincronización ayuda a una cicatrización adecuada y reduce el riesgo de infecciones en los árboles. 

En cualquier caso, antes de empezar con la poda, es fundamental valorar las características de la plantación, saber cuáles son los problemas que queremos evitar con la poda y qué objetivos queremos conseguir. 

Sistema de poda y formación

  • Formación. Si el olivo ya está en producción, la poda de estructura es mínima. En plantaciones nuevas se estandariza en vaso o seto, dependiendo del sistema intensivo.
  • Mantenimiento. Retirar chupones, brotes basales y ramas cruzadas, respetando la forma natural y evitando cortes drásticos que descompensen la relación hoja/raíz .
  • Renovación. En los árboles adultos, eliminar ramas de más de tres o cuatro años para vitalizar copas fatigadas y estimular nuevas ramas fructíferas .

¿Cuál es la mejor maquinaria para podar olivos a gran escala?

En grandes explotaciones la mecanización de la poda es clave. Esto hace que a las herramientas básicas como las tijeras de podar, se sume el uso de podadoras hidráulicas, sierras de disco, tijeras eléctricas o motosierras profesionales, que reducen tiempos y mejoran la homogeneidad. 

  • Tijeras de podar. Esta es la herramienta más básica para podar olivos. Podemos diferenciar entre dijeras de una mano, de dos manos y tijeras bypass, para cortes más precisos. 
  • Serruchos de poda para olivares. Estos serruchos se emplean para cortar ramas más gruesas. Diferenciamos entre serruchos manuales, y serruchos de motor. 
  • Podadoras telescópicas. Estas herramientas permiten podar ramas altas sin usar escaleras, y pueden ser de cuchilla o podadoras de cadena, para ramas gruesas. 
  • Motosierras. Las motosierras se utilizan para cortar troncos gruesos y labores de poda extensos. Las motosierras para el olivar pueden ser de gasolina, o eléctricas.
  • Desbrozadoras y trituradoras de ramas. Estas máquinas son esenciales para mantener el terreno limpio y gestionar los residuos de poda en grandes explotaciones con la mayor eficiencia, lo que mejora la salud del olivar y facilita el acceso. 

Utilizar la maquinaria para el olivar adecuada reduce el tiempo de trabajo; favorece cortes limpios y uniformes, fundamentales para evitar daños y favorecer cicatrización; disminuye la necesidad de personal; reduce riesgos laborales asociados al uso de motosierras manuales y al trabajo en altura y promueve la salud y producción del árbol. 

Conclusión

Podar olivos correctamente en grandes explotaciones es una inversión estratégica que mejora la producción, salud del cultivo y eficiencia operativa. Por eso, dominar la poda profesional, con el uso de maquinaria especializada permite obtener cosechas más sanas y rentables. En Antonio Navarrete Álamo, somos especialistas en maquinaria para podar olivos y optimizar el trabajo en fincas de gran escala. Contamos con equipos de alto rendimiento de las mejores marcas y una excelente relación calidad/precio en todos nuestros vehículos y máquinas para el olivar en Jaén.
Confía en nuestros más de 40 años de experiencia y encuentra la solución perfecta para la poda de tu olivar a gran escala.

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