La cosecha de la aceituna en España es un proceso que puede variar según la región, la variedad de aceituna y las condiciones climáticas de cada año y estación. Por eso, en este artículo de Antonio Navarrete Álamo, expertos en maquinaria agrícola, te contamos cuándo se espera que tenga lugar la cosecha de aceituna 2025, teniendo en cuenta las particularidades de las diferentes zonas productoras, del tipo de aceituna que se va a recolectar y las previsiones marcadas por los expertos.
Los tiempos de la aceituna en España
En España, la primera cosecha de aceituna es la de verdeo, o aceituna de mesa, que normalmente tiene lugar en septiembre. Mientras que la cosecha de la aceituna para la producción de aceite de oliva comienza generalmente entre finales de septiembre y principios de octubre, y en algunos casos puede extenderse hasta febrero o marzo del año siguiente. Sin embargo, la fecha exacta de inicio y finalización de la cosecha depende de varios factores:
- Variedad de aceituna. Algunas variedades maduran antes que otras. Por ejemplo, la variedad Picual, predominante en Jaén, suele cosecharse entre octubre y noviembre.
- Condiciones climáticas. Las lluvias y temperaturas afectan a la maduración del fruto. Por eso un otoño cálido y seco puede adelantar la cosecha, mientras que un invierno frío puede retrasarla.
- Tipo de cultivo. Por otro lado, los olivares de secano suelen tener una cosecha más tardía debido a la menor disponibilidad de agua para los árboles.
La relación de la cosecha de la aceituna con la cantidad y calidad del aceite
El momento de la cosecha de la aceituna influye directamente en la cantidad y calidad del aceite de oliva que se produce de estos frutos.
- Cosecha temprana (aceituna verde). La cosecha temprana se realiza entre finales de septiembre y noviembre. De ella se obtiene un aceite que proviene de aceitunas verdes, y es el de mayor calidad, el más deseado, con un sabor más intenso y mayor contenido en antioxidantes. Sin embargo, el rendimiento que ofrece este producto es menor, ya que se necesita más cantidad de aceitunas para obtener el mismo volumen de aceite.
- Cosecha tardía (aceituna madura). La cosecha de aceituna tardía tiene lugar entre diciembre y febrero. Y a partir de ella se fabrica un aceite más suave y dulce, con menor contenido en antioxidantes, pero que en cambio ofrece un rendimiento superior.
Por tanto, podemos decir que la elección del momento de la cosecha de la aceituna 2025 dependerá de los objetivos del productor y de las condiciones de cada año.
¿Cuál es el mejor momento para la cosecha de aceituna?
El mejor momento para la cosecha de aceitunas es cuando el fruto ha alcanzado el punto óptimo de madurez, equilibrando la cantidad de aceite y la calidad del mismo. Este punto varía según la variedad, así como las condiciones climatológicas de la temporada.
Para determinar cuándo proceder con la recolección, los productores suelen realizar análisis periódicos del fruto, que aportan suficiente información para determinar el momento más adecuado para la cosecha.
Conclusión
Se espera que la cosecha de aceituna 2025 en España siga los patrones tradicionales, comenzando entre finales de septiembre y principios de octubre. Y se extenderá hasta febrero o marzo, dependiendo de la región y las condiciones climáticas.
Hay que tener en cuenta que este año las condiciones climatológicas están siendo favorables, con abundantes lluvias, por lo que se espera una campaña de producción media/alta, aunque aún podría variar en función de las condiciones climáticas de los meses críticos en el desarrollo de la oliva.
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